فول مدمسحمص مسلوق جيداً وكتبت فوق كيف نستدل على استواء الفول
نصفي الفول من الماء ونضعه في وعاء التقديم
نحضر التالي:
نفرم 2 حبة بندورة
نفرم البقدونس ناعم
ندق ثلاثة فصوص ثوم ناعمة
نعصر ليمونة
ونخلط الثوم مع الليمون حتى يتمازجا ونرش فوقهم ملح حسب الرغبة
نفرش البندورة فوق الفول في صحن التقديم
ثم نفرش البقدونس
ثم نقوم برش عصير الليمونة والثوم والملح فوق الجميع
وطبعاً هالطبق لا يكون طعمه مكتملاً بدون زيت الزيتون
ولا تنسوا تاكلوا هالطبق مع خبز التميس وساعتها الطعم حيكون ولا أروع من هيك
يقدم مع الطبق الفليلفلة الخضراء والنعنع والفجل والجرجير
فول مدمس مع الحمصنضع حوالي كاسة كبيرة فول مدمس مع كاسة حمص مسلوق
ونسخنهم قليلاً على النار
نصفيهم من الماء ثم نتبع نفس خطوات الفول المدمس السابقة
بندورة مقطعة - عصير ليمونة نخلطه مع ثوم مدقوق ناعم - بقدونس مفروم
ملعقة صغيرة فليفلة حمراء مطحونة وملعقة صغيرة كمون ناعم وملح حسب الرغبة
نضيف الفليفلة الناعمة مع الكمون الناعم ونخلط جيداً مع الفول والحمص
ونصب فوقهم نصف كمية عصير الليمون الممزوج مع الثوم المدقوق
نضيف الزيت أيضاً
نقلب الفول والحمص حتى يختلطوا مع بقية المكونات التي وضعناها
ثم نفرشهم بصحن التقديم جيداً
نفرش فوقهم البندورة المقطعة ثم البقدونس الناعم ونرش فوقهم كمية الليمون المعصور مع الثوم المتبقية
يقدم مع الطبق الفليلفلة الخضراء والنعنع والفجل والجرجير
فول مدمس بطحينةهيدا له طعمه الخاص بعيداً عن صحن الفول المدمس السابق
نضع ملعقتين لبن رائب مع عصير ليمونة مع ثلاثة ملاعق طحينية
مع فصين ثوم مدقوق ناعم وملح حسب الرغبة
نخلطهم جيداً
ويمكن استبدال عصير الليمون بدبس الرمان الحامض
نخلطهم جيداً ثم نصبهم فوق الفول المدمس المصفى من الماء
نخلط الجميع جيداً حتى يتمازجوا
نفرش فوق الفول بندورة مقطعة ناعم
ونرش زيت زيتون
يقدم مع الطبق الفليلفلة الخضراء والنعنع والفجل والجرجير
وطبعاً الطعم أروع مع خبز التميس
فول مطحونهيدا الفول اخترعناه أنا وزوجي محاولين تقليد الفول اللي كنا نأكله بالسعودية
ويما أنه بالامارات لا يباع الفول الذي يقدم مع التميس فصرنا نساويه بالبيت
على النار بصلة مقطعة ناعم مع ملعقة فليفلة حمراء مطحونة ومع ملعقة ملح وملعقة كمون ناعم
نقلي البصل بزيت نباتي حتى يصبح لونها بنياً ولكن بدون أن تحترق أو تقرمش
نقوم بطحن الفول بواسطة دقاقة الثوم في وعاء كبير
حتى يصبح الفول ناعماً ولا مانع من وجود بعض الكتل من الفول
نضع الفول المطحون بالطنجرة التي تحتوي على البصل المحمس ونزيد الملح حسب الرغبة
نضيف بعض الماء لو وجدنا المزيج ثخيناً بعض الشيء
ثم نغلي الفول قليلاً على النار مع خلطه مع البصل
ثم نصبه في صحن التقديم ونرش عليه زيت الزيتون
وطبعاً طعمه ولا أروع مع خبز التميس
يقدم مع الطبق الفليلفلة الخضراء والنعنع والفجل والجرجير
هيدي كانت كل وصفاتي الخاصة بمقبلات الفول والحمص
وعلى فكرة هالصور كلها كانت برمضان بس سبحان الله هلأ حتى تيسر لي وحطيت الموضوع
والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته